Soto
Gombong adalah sejenis soto ayam yang berasal dari daerah gombong, Kebumen Jawa
tengah. Soto gombong ini berbeda dengan soto lainnya karena ayam yang dipakai
untuk membuat soto gombong ini adalah ayam kampung, ditambah dengan perkedel
singkong dan kacang tanah pada saat penyajiannya.
Saya tertarik untuk membuat bisnis
soto gombong ini karena ayah saya yang berasal dari kebumen, jawa tengah dan
kebetulan ibu saya bisa membuat soto tersebut. Soto gombong ini juga masih jarang
di daerah Bekasi oleh karena itu saya berminat untuk berbisnis kuliner
tersebut.
Pertamanya saya ingin usaha bisnis kecil-kecilan dengan menjual digerobak dorongan dengan beralasan tenda. Modal pertama saya adalah Rp 2.000.000 itu udah sama gerobak dan nyewa tempat untuk tempat saya jualan. Saya hanya berjualan pada siang hari dari jam 12 sampai jam 5 sore dengan 1 porsi mangkuk soto Rp 5000 pembeli dapat memilih bisa menggunakan nasi, lontong atau ketupat. Soal bumbu yang dipakai, tidak beda dengan bumbu soto lainnya yakni merica, pala, jahe, kunyit dan kemiri. Setelah dihaluskan, semua bumbu tersebut dimasukkan bersama-sama dengan sayuran hingga mendidih. Setelah mendidih, barulah daging ayam dimasukkan. Setelah dirasa cukup empuk, daging dientas dan digoreng. Dengan ditambah sedikit gula merah, kuah soto yang berisi bermacam-macam sayuran beserta daging ayam. Dibawah ini adalah tampilan penyajian soto gombong yang saya jual.
Pertamanya saya ingin usaha bisnis kecil-kecilan dengan menjual digerobak dorongan dengan beralasan tenda. Modal pertama saya adalah Rp 2.000.000 itu udah sama gerobak dan nyewa tempat untuk tempat saya jualan. Saya hanya berjualan pada siang hari dari jam 12 sampai jam 5 sore dengan 1 porsi mangkuk soto Rp 5000 pembeli dapat memilih bisa menggunakan nasi, lontong atau ketupat. Soal bumbu yang dipakai, tidak beda dengan bumbu soto lainnya yakni merica, pala, jahe, kunyit dan kemiri. Setelah dihaluskan, semua bumbu tersebut dimasukkan bersama-sama dengan sayuran hingga mendidih. Setelah mendidih, barulah daging ayam dimasukkan. Setelah dirasa cukup empuk, daging dientas dan digoreng. Dengan ditambah sedikit gula merah, kuah soto yang berisi bermacam-macam sayuran beserta daging ayam. Dibawah ini adalah tampilan penyajian soto gombong yang saya jual.
Alhamdulillah
bisnis kuliner yang saya jalankan itu memuaskan hasil. Orang-orang pada suka
dengan soto gombong bikinan ibu saya, mungkin masih jarang soto gombong di
daerah bekasi maka dari itu orang-orang penasaran dengan bisnis kuliner soto
gombong saya. Semakin hari pemasukan saya pun bertambah banyak sampai akhirnya
saya menyewa kios toko untuk berjualan soto gombong ini. Karena saya melihat
dengan banyaknya pembeli dan sepertinya tidak cukup kalau hanya bertempat di
tenda biasa saja. Saya sering sekali melihat orang-orang untuk ngantri makan di
tempat saya itu karena tidak semua orang membeli soto saya untuk di bawa pulang
ada saja pembeli yang ingin makan di tempatnya langsung. Oleh karena itu saya
menyewa kios untuk saya menjual.
Tempat
kios yang saya miliki tidak jauh dari rumah saya dan tempat yang biasa ibu saya
dan saya berjualan. Jadi pembeli tidak sulit untuk mencari tempat baru
penjualan soto gombong ini. Tempat kios yang saya sewa lumayan luas dan saya
kira cukup untuk menampung pembeli yang ingin menikmati soto gombong ini. Saya
juga berpikir untuk memperkerjakan karyawan untuk membantu ibu saya melayani
pembeli yang hadir. Karena tidak mungkin hanya ibu saya sendirian melayani
Semakin
hari omset saya pun bertambah, dan saya berfikir untuk mencoba untuk membuka
cabang di tempat lain. Karena saya melihat pembeli cukup tertarik dengan bisnis
kuliner saya ini. Akhirnya dengan bisnis saya yang pertama kecil-kecilan dengan
berjualan dengan gerobak biasa, sampai mempunyai kios sederhana sampai saya
bisa membuka 20 cabang di daerah JABODETABEK sekitarnya. Alhamdulillah dengan
bisnis tersebut saya sudah bisa membeli rumah di daerah Kemang dan 1 buah
mobil.
Pesan
saya jika ingin melakukan bisnis jangan ragu dengan bisnis apa yang akan kita
jalankan. Kita harus yakin ke depannya kita dapat sukses di kemudian hari. Dan
hal yang paling penting tetap berusaha jangan menyerah begitu saja untuk
mendapatkan hasil yang memuaskan di kemudian hari.
1 komentar:
mantap.............bisnis kulinernya......sy juga ingin mencobanya...sy juga asli gombong kebumen...........moga bisa ketularan suksesnya..........semoga sukses selalu untuk anda...
Posting Komentar